ХРОНОП. Вадим Демидов. Люди улыбаются старому рокеру

28 мая 2013 года, 12:50 0
Последний московский концерт лидера коллектива ХРОНОП Вадима Демидова из тех, на котором я был, происходил два года назад на квартире в районе метро "Молодёжная".

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Тот квартирник был первым полноценным выступлением Вадима в Москве за долгие годы - за месяц до того он сыграл дюжину песен в магазине "Дом Культуры" в честь официального издания мощного сайд-проекта "Лучше Поздно", а после все присутствующие вместе с ним пили традиционную для тамошних фуршетов водку из самовара, но это было не совсем то. Хотя для меня, открывшего ХРОНОП вместе со статьей Александра Кушнира из книги "100 магнитоальбомов советского рока", заслушавшего магнитофонные рипы первых трех студийных альбомов коллектива из жж-коммьюнити ru_tape, и возрадовавшегося внезапному воссоединению, тоже было впечатляющим. Но "то" как раз наступило в этот ноябрьский вечер 2008 года. Три десятка выученных наизусть песен с новых альбомов, совсем немного старых, песни с "акустик", тогда ещё свободно лежавших на сайте hronop.ru (даже песни группы ЗАМША, в которой Вадим подрабатывал сонграйтером, и "Still Life") немного алкоголя, переполненная людьми комната, и какая-то ошалелая радость от внезапной столь близкой встречи с полюбившейся мне музыкой, пусть и только в одиночном акустическом исполнении.

Хотелось увидеть ХРОНОП в Москве в электричестве, но Вадим как будто сам подписал себе приговор, впервые спев в далёком 1986 году строчку "...на гастроли меня не зовут, ни в Питер, ни даже в Москву". Да и вообще, ХРОНОП - это сам себе приговор, как автор неоднократно уже замечал. Казалось бы, такой материал не может быть оставленным без внимания общественности, но группа продолжает быть фантомом, неведомым счастьем для ещё (или уже никогда) её не услышавших, но способных проникнуться.

Концертный состав успел за это время видоизменится не раз, и сейчас снова фениксом возрождается из пепла, но так мне и не удалось съездить в Нижний, чтоб увидеть это своими глазами хотя бы раз. Да и последующие квартирные концерты как-то проходили мимо меня, проходя в совершенно неудобные мне числа. Но вот, прошло два года, многое изменилось, группа выпустила ещё два альбома, и даже пассажи про "Где же она, популярность?" писать про ХРОНОП неудобно, потому как с четырех альбомов 2006-2010 гг. можно было уже смело набрать два десятка радиосинглов, да никто не набрал, не заметил, не захотел. И, возможно, уже не захочет, не наберёт и не заметит, но Вадим уже передумал "закрывать лавочку" ("Венецианский Альбом" 2009 года на момент первого квартирника планировался как финальный в истории группы), и готовит следующий альбом.

 

Песни с которого номинально и презентовались на прошедшем 4 декабря концерте всё в той же московской квартире. Народу было меньше, чем в первый раз, программа короче, атмосфера менее раскованная, ну и ощущения, стало быть, не такие восторженные. Как и в первый раз, Вадим пел песни, периодически вопрошая у публики, не хочет ли она о чем-то поговорить. Иногда та откликалась, и начинались разговоры о былом, настоящем и будущем. Те, кто не следил за официальным сайтом группы, узнали, что на долгожданном новом альбоме Чижа будет явно подходящая ему песня Вадима с альбома "Любитель Жидкости" под названием "Напиваются" (до этого Чиж спел его песни "Still Life" и "Любитель жидкости", соответственно), о ближайшем выходе двух романов Вадима и другом.

Новые песни оставили двоякие впечатления - одни звучат для творчества Демидова неожиданно по-бытовому (например, песня про гастрольные передвижения), некоторые привычно (запомнилась точно попадающая на следующую пластинку вещь "Оставь меня на солнце"), не все они равны, как мне кажется, по своей художественной ценности, но, тем не менее, удалось их распробовать. Что уже заметно по альбому "12 писем на небо", Вадим уже не пытается записать radio-friendly вещи (стремление такое раньше явно имело место, особенно на альбоме "Песни Бронзового Века"), т.к. это прежде ни к чему не приводило, и занимается только интересным ему. Но без очередных песен, по которым могут сокрушаться рок-радиоэфиры, явно не обойдётся.

Из вещей старых прозвучал "Костёр" (который игрался так, как будто был записан на какой-то из многочисленных акустик Вадима) и совсем старая вещь про "Провинциального Рокера", ещё из древнего дурашливого сайд-проекта ХОЛДЕН КОЛФИЛД, в пику которой была сыграна ещё одна новая вещь "Люди Улыбаются Старому Рокеру". А завершен вечер был дуплетом "Даже Если На Это Уйдёт Вся Моя Жизнь" и "На Пыльной Родине", чья мощь бы наверняка усилилась многократно в электричестве.

Фото: Ксения Сотникова

Сергей Мудрик

Комментарии
Отправить
После своего возрождения в 2006 году, группа ХРОНОП как полноценный живой коллектив за пределами Нижнего Новгорода выступала всего лишь раз – в 2007 году на фестивале "Старый Новый Рок" в Екатеринбурге.
04.06.2013, 11:25
Раз в 4 года наступает такое время, когда музыка не слушается, концерты откладываются, рецензии не пишутся, а все мысли только о футболе. Называется это время Чемпионат Мира. И он не перестает быть праздником даже в отсутствии сборной России.
15.05.2013, 18:17
3 мая 2010-го года группе ХРОНОП исполнилось 25 лет.
24.04.2013, 17:09