Ленинградский рок-клуб. Скорее жив

22 апреля 2013 года, 17:58 0
Чуть ли не из кружка самодеятельности Ленинградский рок-клуб в свое время перерос в символ отечественной культуры.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

И хотя формально в последний раз президента рок-клуба избирали в 1988 году, а запретительные документы давно пожелтели, если не истлели, аббревиатура «ЛРК» и сегодня хорошо знакома самой разнообразной, даже очень юной публике. Стены детского музыкального театра «Зазеркалье» в Петербурге на Рубинштейна, 13, все еще хранят в глубине колодезного двора разнообразные надписи, сделанные публикой: АЛИСА, DDT, КИНО и далее. Мои знакомые, работавшие в этом самом театре, умудрялись находить в тамошних пыльных закоулках артефакты времен расцвета рок-клуба – виниловые пластинки, фотографии…
Поколению, которое в конце 80-х ходило пешком под стол, Ленинградский рок-клуб знаком, скорее, по фильму «Йа-хха», многочисленным мемуарам любимых музыкантов и по черно-белым фотографиям. Да еще по современным фестивалям, которые торжественно именовались «26-летие рок-клуба», «27-летие рок-клуба». Но ничто не исчезает бесследно, членов рок-клуба да и просто выдающихся творческих личностей в Петербурге проживает немало, и вполне закономерно, что время от времени предпринимаются попытки возродить эту легендарную структуру. А если не возродить – то хоть создать что-то столь же масштабное.

Запретительного вкуса 80-х вернуть, конечно, не удастся, хотя бытует мнение среди старых рок-клубовцев, что та и нынешняя эпохи имеют некоторые общие моменты. Цели же такой реинкарнации называют самые разные. «Старый новый» рок-клуб должен будет сохранять традиции того, прежнего, и представлять из себя некий центр рок-музыкальной культуры. Вероятно, там должна быть концертная площадка, репетиционные точки, может быть, студия звукозаписи, продюсерский центр или музей, куда войдут фонды рок-клуба и архивные материалы. Это идеальная картинка славного будущего.
Кстати, о музее. Такая идея действительно существует. Причем, как рассказал Андрей Бурлака, в будущем она может быть реализована при поддержке комитета по культуре. Времена изменились основательно, и памятные рок-клубовские даты поддерживаются уже на городском уровне. Как, например, в 2006-м году, когда творческий союз отмечал 25-летний юбилей, и мероприятия по этому поводу проходили на двух площадках – в ЦВЗ «Манеж» и в «Юбилейном». Многие наслышаны и о визите Валентины Матвиенко в «Камчатку». Речь шла и о том, чтобы взять бывшую кочегарку под контроль города. Правда, для этого дом по улице Блохина, в котором располагается клуб, сначала нужно расселить.
Но вернемся к рок-клубовской истории. Инициатив существует несколько. Например, Андрей Бурлака и еще несколько заинтересованных лиц (в основном из числа членов рок-клуба) несколько лет назад начали активную деятельность по возрождению бренда ЛРК. Именно бренда, а не самого клуба. Сначала новую структуру так и хотели назвать – Ленинградский рок-клуб. Но потом решили, что слово «Петербургский» больше соответствует сегодняшней ситуации:
- Никто не говорил о том, чтобы возродить тот самый Ленинградский рок-клуб, - рассказывает Андрей Бурлака. - Мы живем в другой стране, у нас совсем другая юридическая база. Речь шла о том, чтобы вернуть бренд, сыгравший большую роль в культуре нашей страны. Просто в какой-то момент мы с компанией музыкантов разных лет решили, что нужно всем этим заняться. Весной 2008 года был концерт, посвященный очередному дню рождения клуба. Даже СТРАННЫЕ ИГРЫ собрались тогда специально для этого. Но потом мы пришли к выводу, что нужна новая организация, которая будет отвечать той ситуации в культуре, в музыке, которая сейчас существует.

FUZZ: А какие цели у данной структуры?
Андрей: Цели - это популяризация, продвижение музыки. Ну и, конечно, у клуба должна быть культуроохранительная функция. Помощь молодежи - это тоже один из элементов, но не главный. Хотя, конечно, молодых исполнителей надо поддерживать. Новую структуру в итоге решили назвать Творческий союз "Петербургский рок-клуб". Творческий - потому что те, кто в него вошел, уже давно профессионалы. В 2008 году мы провели учредительное собрание, составили протокол, устав, а весной 2009 нас, наконец, зарегистрировали.
FUZZ: Будет ли у Петербургского рок-клуба своя концертная площадка?
Андрей:
Рок-клуб нужен прежде всего для того, чтобы выработать определенное мнение, позицию и донести их до общества. Новой концертной площадки мы делать не собираемся. Их в Петербурге и так достаточно. Наша задача - как раз привлечь к этой "клубной" жизни те сегменты общества, которые могли бы в нее войти, но еще не вовлечены. Еще очень важна историческая составляющая. Нужно сохранять архивы, восстанавливать записи. В перспективе у нас открытие музея рок-музыки. Его экспозиция могла бы включать архивные фотографии, афиши, инструменты, аппаратуру, документы официальные типа запретительных списков... ну и статьи в газетах наподобие "АЛИСЫ с косой челкой", - словом, все для того, чтобы показать атмосферу тех лет.
Инициативы по «возрождению» ЛРК то пересекаются, а то расходятся. Другие активисты этого нелегкого дела внимание, напротив, акцентируют на молодежи. «Сегодня сейшн в Ленсовета» - крылатая фраза из песни Майка Науменко не далее как месяц назад приобрела новое звучание. Там, в ДК Ленсовета, на втором этаже открылась новая концертная площадка. Ее полное название – «Концертный зал Ленинградского — Санкт-Петебургского рок-клуба». Почему двойное? А чтобы пока не наклеивать исторических ярлыков на место, которое появилось всего лишь чуть больше месяца назад. Да и потом, разные инициативы здесь вполне могут объединяться. С одной стороны - фестиваль «Прорыв», организованный Петербургским РК - как раз для молодых исполнителей. А с другой — площадка в ДК Ленсовета, где они могут выступать. И хотя она только начинает функционировать, хотя концерты бывают лишь дважды в неделю – по пятницам и субботам, а само помещение приходится делить с балетной студией, важен сам факт того, что на этой территории молодые музыканты и их друзья могут встречаться, общаться и набираться опыта у старших и действительно именитых коллег. Тем более для молодежи будет важен факт «сопричастности» той легендарной организации, о которой уже в учебниках пишут.
Андрей Антонов, генеральный директор новой площадки в Ленсовета, формально в Ленинградский рок-клуб никогда не входил. Но это не помешало ему загореться идеей и развернуть довольно кипучую деятельность в этом направлении. Сначала были идеи относительно продюсерского центра для молодых музыкантов, потом – регистрация собственной общественной организации, потом - знакомство с главными персонажами Ленинградского рок-клуба во главе с Николаем Михайловым. Вся эта история начала развиваться три года назад.

Андрей Антонов: Ленинградский рок-клуб - для меня это картинка братства, душевности, духовности. Вот тогда, в 80-е, просто пришла определенная волна, на которой все завертелось. Недолго, но было время "вольных каменщиков" от музыки. Сейчас есть что-то похожее. С молодежью, если она увлечена музыкой, можно делать все что угодно. Может, они и не станут легендарными исполнителями, но год-два пообщаются с хорошими людьми; да у нас и нет цели - звезд выращивать. Это - территория, где происходит общение по интересам, и здесь находятся музыканты и их друзья, те, кому это важно...."
FUZZ: Какие цели вы ставите?
Андрей:
Цель такая - чтобы через год, через два после работы с музыкантами мы могли сказать: "Вот у вас есть ЗВЕРИ, а у нас есть то-то и то-то, по версии старых людей из Ленинградского рок-клуба. И если музыкант с именем будет хотя бы немного участвовать с молодежью в создании ее программы - результатов не может не быть. Нам важно, чтобы людей, которым будут интересны эти новые имена, стало больше. Но это, конечно, должно быть весело и ненавязчиво..."
FUZZ: Место для новой площадки довольно символичное. Да и зал с колоннами.
Андрей:
Этот зал – уникальный. Но на него нельзя повесить табличку «Ленинградский рок-клуб». Место пока пустое, обычная концертная площадка. А для обозначения того, что именно мы имеем в виду, появилось такое двойное название: «Ленинградский — Санкт-Петербургский». Музыкантов никто не делит, куда бы они ни входили. Это место, где все они просто могут играть. Если у кого-то есть интересные проекты – мы готовы сотрудничать.
Новая площадка Ленинградского — Санкт-Петербургского рок-клуба пожалуй, является самым конкретным и реальным шагом к образованию нового сегмента рок-культуры. Она продолжает линию легендарного прошлого и в то же время дает дорогу молодым исполнителям. У этого места действительно есть такой потенциал; тем паче, что молодые группы ратуют за идею и готовы помогать. А худсовет может быть сформирован из тех, кто не нуждается в представлении. Например, Михаил Борзыкин, лидер группы ТЕЛЕВИЗОР – он тоже «за». 6 марта, кстати, выступит на новой площадке.
Конечно, аренда зала на 800 мест, звук и свет стоят недешево. А в перспективе еще создание репетиционной базы и даже семинары для молодых исполнителей. Не за горами тридцатилетие Ленинградского рок-клуба – в каком бы виде он сейчас ни существовал.

Мария Вдовина

Фото: Н. Симоновский

Комментарии
Отправить
Сегодня, в век высоких технологий и модных гаджетов, мобильной связи и открытых границ, всезнающего интернета и социальных сетей, невозможно даже вообразить, что ещё не так давно информация была дефицитом.
12.07.2013, 17:42
В Фонде исторической фотографии имени Карла Буллы (Санкт-Петербург, Невский пр., 54) открылась выставка легендарного фотографа Валентина Барановского, посвященная празднованию 30-летия Ленинградского Рок-клуба.
12.07.2013, 17:38
Нынешняя осень выдалась богатой на всевозможные красочные и запоминающиеся юбилеи.
12.07.2013, 17:37