TEQUILAJAZZZ. Концерт по заявкам

22 апреля 2013 года, 17:59 0
Великая русская группа порадовала своих поклонников, отыграв впечатляющий концерт по заявкам. В программу вошли песни, выбранные слушателями в процессе голосования на официальном сайте коллектива. А Евгений Федоров ответил на вопросы FUZZA, рассказав как о самом выступлении, так и о грядущем творческом отпуске. Обойти тему Олимпиады, как ванкуверской, так и сочинской, тоже не получилось.

Для просмотра видеоролика Вам необходимо установить последнюю версию плеера Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Выступление состоялось в обновленном зале "ГлавClub", обзаведшемся после претензий пожарной охраны огнетушителями и неким подобием вентиляции. Если раньше дышать, находясь в первых рядах, было весьма проблематично, теперь с этой проблемой отчасти удалось справиться. Отдельно стоит сказать и про звук, который был практически идеален, и о свете, который был более чем красив. От самого концерта ничто не отвлекало, и случился настоящий праздник. В разговоре о TEQUILAJAZZZ нередко приходится слышать что-то вроде – обычный концерт или даже маргинальная программа. В этот вечер все было иначе. Сюрприз на сюрпризе. Ближе к 9 часам Андрей Алякринский отправился к пульту. Зазвучало вступление “В Ожидании Праздника” и музыканты появились на сцене. Без долгих прелюдий начали играть давным давно не исполнявшуюся песню “Бей, Барабан”. После шедших следом “Кокаина” и “Зверей” Евгений Федоров сказал: “Это концерт по заявкам. Поэтому и странный”.

И ощутить всю суть этой фразы публике предстояло через какие-то мгновения. Случилось самое невероятное, самое неожиданное, самое странное, если хотите. То, чего, казалось бы, не могло случиться. Зазвучала песня “Самолет”, которую группа зареклась исполнять на концертах после событий 11 сентября 2001-го года. И это момент из разряда неописуемых. Простое человеческое счастье. Скупая мужская слеза. И подробно расписывать сам концерт, что за чем звучало и какие эмоции это вызывало, пожалуй, излишне. Чтобы понять, как повезло всем собравшимся, достаточно взглянуть на сэтлист:

В Ожидании Праздника

Бей, Барабан

Кокаин

Звери

Самолет

Солнце Ждет

Никогда Не Вернусь

Прольюсь

Тишина и Волшебство

Бай-Бай-Бай

Нервы

Два Луча

Ночью в Эфире

Маленькая Ложь

Стратосфера

Улитка

Склянка Запасного Огня

Миллионы Медленных Лилий

Америки

В Полбутылке Октября

Водка-Мандарины

Воздушный Шар

Наливайя

Пиратская

Педро

Кроме Звезд

За Хлебом

Зимнее Солнце

Тема Прошлого Лета

Кофеек/Пароль

Комментарии, пожалуй, излишни. Добавим сюда разве что дружескую атмосферу и общение с публикой. В числе прочего было рассказано, например, о том, что впервые на концерт пришли родственники лидера группы, и о том, что гитарист Олег Баранов решился-таки, наконец, выбросить елку. Не обошлось и без темы Олимпиады, о которой вспомнили во время исполнения главного радиохита великой русской группы. Евгений Федоров рассказал о том, что репетируют музыканты в ДС "Юбилейный" и постоянно встречают там фигуриста Евгения Плющенко, которого засудили, как водится.

FUZZ: Как проходил отбор песен для концерта по заявкам, строго по итогам голосования или вы вносили свои коррективы?

Евгений Федоров: Мы расположили таблицу для голосования в интернете, предполагалось, что 25 лидирующих песен (именно с 1-го по 25-е место) и войдут в программу концерта. Надо сказать, что мы были несколько удивлены результатами, например, наиболее часто запрашиваемый на концертах "Розенбом" в список лидеров не попал, зато там оказалась "Такая Же, Как и Я". Ее мы так и не исполнили - это связано с технологическими моментами (по сути, это IDM из ноутбука и мы решили не прибегать к этому инструментариуму, а сделать "живую" версию просто не успели). Поскольку итоговый список оказался стилистически довольно неровным (это обусловленно нашей жанровой эволюцией), мы ввели в программу несколько "проигравших" песен для создания "связок" и переходов, Таким образом, прозвучало 30 штук, 24 победителя плюс 6 навязанных нами.

FUZZ: Какова дальнейшая судьба "редкостей"? На одном из Максидромов вы говорили, что песни - живые организмы, которые рождаются, живут, умирают. Можно ли сказать, что вещи, которые вы вспомнили для концерта по заявкам, заново родились?

Евгений Федоров: Уже на следующий день в Калининграде мы играли несколько песен из этого списка, не исключено, что на ближайших концертах что-то также прозвучит, но это связано с тем, что мартовские выступления будут "прощальными" перед длительным творческим отпуском, который начнется уже в конце марта и продлится неизвестно сколько. Из дальнейших, пока не подтвержденных планов - только какие-то эпизодические выступления на фестивалях в августе. Не исключено, что наша программа изменится на 100 процентов.

FUZZ: Чем будете заниматься в творческом отпуске и с чем он связан?

Евгений: Уеду на восток, к морю и в горы потом. В Гималаи. Гитару, комп и звуковую карту беру с собой - так что будет, чем заняться. Год очень напряженный был, надо остановиться с концертами, пока это не превратилось в рутину. Учитывая просторы Родины - это легко может произойти. Надо готовить следующий этап.

FUZZ: Каково было играть песню "Самолет", которую обещали никогда не исполнять на концертах после событий 11 сентября 2009-го года? Теперь она реабилитирована? Вы бросали в зал самолётики. Было ли в них какое-то послание? Что это означало?

Евгений: Не хотелось ее играть - но раз уж она победила... А самолетики - это просто принтер Олега Баранова по ошибке напечатал 50 сет-листов вместо пяти. Ну мы их и запустили в зал. Никакого послания - просто "раздали программку".

FUZZ: Отличалось ли это выступление от остальных? Было ли что-то особенное в реакции зала?

Евгений: В общем-то, каждый концерт отличается от другого, этот был еще и более трудным, я не уверен, что мы удачно скомпоновали программу; Ну и непросто "завести" публику без очевидных (и, может быть, привычных) "хуков" в сэтлисте. Все-таки "обычная" программа шлифуется длительное время, это "естественный" продукт.

FUZZ: Нет желания сыграть еще один концерт по заявкам, убрав из списка голосования все песни, сыгранные в этот вечер?

Евгений: Хочется уехать далеко и надолго. А там уже и любой концерт будет, как по заявкам.

FUZZ: Когда играете "Ночью в Эфире" и "В Полбутылке Октября", еще нет ощущения, что это песни не TEQUILAJAZZZ, а OPTIMYSTICA ORCHESTRA?

Евгений: Нет, они настолько разные по воплощению!!! Некоторые мои знакомые даже не знали, что это одни и те же песни до недавнего времени! Мы их, кстати, нередко играем и без заявок!

FUZZ: Судя по словам о Евгении Плющенко, вы в курсе событий, происходящих в Ванкувере. За какими олимпийскими видами спорта, кроме фигурного катания, успеваете следить? В курсе ли, что биатлонист Евгений Устюгов выиграл золото в масс-старте, когда играли "Педро"? Смотрели ли хоккей?

Евгений: Честно говоря, вообще не следим практически, ну я, по крайней мере. Что касается Плющенко - он просто какой-то уже "свой" - мы его часто встречаем в "Юбилейном", небритого. Ну и вообще, он крут, конечно! Ну а о том, что происходит в Ванкувере, я больше узнаю от своих жж-френдов из Канады. За хоккей, обидно, конечно, но, с другой стороны, было бы несправедливо, если бы канадцы проиграли дома.

FUZZ: Не приглашали в Сочи спеть "Зимнее Солнце"?

Евгений: К счастью, пока нет. Было бы трудно по-геройски отказаться. Мне не нравится вся эта затея с Сочи.

FUZZ: Олег Баранов вынес елку из дома после концерта?

Евгений: Да, разобрал и сложил в мешок вчера, она у него этично-пластмассовая.

FUZZ: Неужели родственники впервые пришли на ваш концерт?

Евгений: Ну, у меня насыщенная биография - появляются и новые родственники.

FUZZ: Выступления в "Главклубе" всегда особенные: презентация альбома, концерт по заявкам. Что в следующий раз?

Евгений: Ну, теперь, видимо "долгожданное возвращение"! Все хиты! Классический состав! 100% Живой Звук! Дискотека 90-х!

Владимир Смирнов

Фото: //actionlist.ru/

Комментарии
Отправить
3 февраля 2011 в петербургском "Цоколе" FUZZ присутствовал при рождении новой группы Евгения Федорова ZORGE.
04.06.2013, 11:34
Весть о распаде TEQUILAJAZZZ прошлым летом возникла неожиданно.
04.06.2013, 11:26
Раз в 4 года наступает такое время, когда музыка не слушается, концерты откладываются, рецензии не пишутся, а все мысли только о футболе. Называется это время Чемпионат Мира. И он не перестает быть праздником даже в отсутствии сборной России.
15.05.2013, 18:17